Inklusives Kochevent im Restaurant in Hamm
Veröffentlicht: Mittwoch, 12.07.2023 12:11
Mithilfe von Profiköchen haben acht Menschen mit Behinderungen die Gäste im "Dinner & Louny by Andrea" in Rhynern bekocht. Der vkm Hamm hatte die Idee für dieses Event. Und es war eine große Bereicherung - für die Hobby-Köche, aber auch für die Gäste. Die Lippewelle hat den Abend begleitet.
Gelungenes Koch-Experiment in Hamm
Es war ein denkwürdiger Abend im „Dinner & Lounge by Andrea“ in Rhynern: Acht Menschen mit Behinderungen haben rund 40 geladene Gäste im Restaurant bekocht und bewirtet. Unter Anleitung eines Profi-Kochs und Betreuern des Vereins für körper- und mehrfach behinderte Menschen in Hamm (vkm) haben die Klienten ein Drei-Gänge-Menü vorbereitet, gekocht und serviert.
Idee für Hamm kam aus Fernsehsendung
Die Idee zu diesem Koch-Experiment hatte vkm-Betreuerin Michaela Huss-Schumacher beim Fernsehen: Sie hatte die Serie ‚Zum Schwarzwälder Hirsch‘ gesehen, in der Tim Mälzer zusammen mit 13 Menschen mit Down-Syndrom ein Restaurant leitet. Das hat sie sehr beeindruckt und sie hat gedacht: "Das können wir auch!". Auch Hamms Oberbürgermeister Marc Herter gehörte zu den geladenen Gästen. "Das finde ich so begeisternd, dass man das Konzept umdreht hat und als vkm sagt - wir integrieren EUCH jetzt."
Bereicherung für Gäste und Teilnehmer aus Hamm
Der Wirt des "Dinner & Lounge", Goran Kujundzic, hat sein Restaurant für diesen Abend zur Verfügung gestellt. "Ich finde, das ist eine tolle Idee und diese Leute brauchen diese Unterstützung", sagt er im Lippewelle-Gespräch. Für die acht Menschen mit Behinderungen war das Kochevent eine absolute Bereicherung: Sie haben Ängste überwunden, selbständiges Arbeiten geübt und von ihren Gästen sehr viel Lob bekommen. Nicht nur die Eltern waren ganz gerührt, wie engagiert und diszipliniert ihre Söhne und Töchter die anspruchsvollen Aufgaben in Küche und Service gemeistert haben. Profi-Koch Thomas Dresse, der viele Jahre bei Christian Rach gekocht hat, könnte sich sogar vorstellen, dass einige der Teilnehmer in der Gastronomie eine Chance auf dem ersten Arbeitsmarkt hätten.